Kuchenrezepte

Apfel Nuss Torte

Apfel-Nuss-Torte

Zutaten für den Mürbeteig:

100 g Marzipan-Rohmasse, 300 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 150 g kalte Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone

Belag:

1 kg Äpfel, Saft von einer Zitrone, 1 Eigelb, 2 El. Gemahlene Haselnüsse, 1 El. Milch, 100 g Sultaninen, Puderzucker, 50 g Haselnusskerne mit Haut.

Zubereitung:

Marzipan würfeln. Mehl und Backpulver mischen. Alles mit Fett in Stückchen, Zucker, Salz, Ei, Zitronenschale  und 1 El. Eiskaltem Wasser glatt verkneten. Dann zugedeckt ca. 30 Min. kalt stellen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Äpfel grob raspeln und sofort mit Zitronensaft beträufeln. Backform fetten. 2/3 Teig in Größe des Formbodens ausrollen. In die Form legen.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Ganze Haselnüsse grob hacken. Sultaninen waschen und trockentupfen. Apfelraspel, Sultaninen und Nüsse mischen und auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig zu zwei dünnen, langen und vier kürzeren Rollen formen. Alle mit einem Messer einkerben.

Die langen Kordeln an den Rand und die anderen auf die Füllung legen. Eigelb und Milch verquirlen und die Kordeln damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (200 ºC) 30-40 Minuten backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

 

Birnentorte

Birnentorte

Zutaten:

1 Biskuit-Boden, Birnenhälften, 0,5l Birnensaft, 2 Pack klarer Tortenguss, 2 Tafeln Schokolade (eine Bitter, eine Vollmilch),
2 Becher Sahne, Sahnetupfen, Sahnesteif, Schokoraspeln

Zubereitung:

1 Biskuit-Boden mit Birnenhälften belegen und Tortenring auflegen (darumlegen). 0,5 l Birnensaft (evtl. mit Wasser ergänzen) und die Schokolade unter rühren erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist, mit klarem Tortenguss binden und kurz aufkochen lassen.

Dann über die Birnen gießen und glatt streichen. Über nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Am nächsten Tag die Sahne mit Sahnesteif schlagen und draufstreichen, mit Schokoraspel bestreuen, evtl. mit Sahnetupfen garnieren.
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